Весна в Горном Алтае - особое время!

Это всегда так волшебно, наблюдать за тем, как оживает природа: появляются первые листочки, реки набирают свою силу, зацветают первоцветы. Знаковым символом весны Горного Алтая является – кустарник Маральник (Рододендрон Ледебура) или Алтайская Сакура!  Во время его цветения Алтай превращается в цветущее диво! Представьте, вы едете по серпантинам Чуйского тракта, а по всем сторонам дороги горы полыхают ярко-фиолетовым цветом. И это просто нереально! Такое чудо должен увидеть каждый!

Мы предлагаем вам очень насыщенный маршрут путешествия!
За четыре дня вы познакомитесь с одними из самых живописных мест Алтая – топовые локации, священные объекты алтайского народа и секретные, еще не очень раскрученные места!

Серпантины горной дороги Чуйский тракт, которая входит в ТОП 10 красивейших дорог мира по версии National Geographic, пороги бурной, набирающей силу после зимы реки Катунь, водопады, «Марс» на Земле, захватывающих дух перевал Кату-Ярык  и, конечно, колорит и история алтайской земли и народа, - удивят, вдохновят, перезагрузят и влюбят вас в Алтай раз и навсегда.

1.jpg

Что вас ждет во время путешествия:

  • Чуйский тракт (Chuya highway) – проедем по одной из красивейших дорог мира
  • Преодолеем перевалы: Семинский, серпантинный Чике-Таман, самый высокий перевал Горного Алтая с асфальтовым покрытием Улаганский
  • Увидим озера: незамерзающее Гейзеровое, Чейбек-Коль, Узункёль, Киделю
  • Насладимся панорамой снежных вершин Чуйских Альп, не каждый день видишь горы высотой больше 4000м
  • Прогуляемся по разноцветным Марсовым полям
  • Сможем впечатлиться видами перевала Кату-Ярык и долины реки Чулышман
  • НОВАЯ ЛОКАЦИЯ! «Алтайский Стоунхендж» — древний мегалитический комплекс
  • Узнаете, что такое курут, аракЫ, чёх-чёх, боорсоки и многое другое
  • Посетим Каракольский этно-природный парк — священная долина для алтайского народа
  • Познакомимся с историей археологических памятников: Пазырыкские курганы, урочище Адыр-Кан

и многое другое за сотни километров нашего весенного путешествия.


 

Проведите майские праздники активно и вдохновляюще!

 

2.jpg

  День 1/Переезд г.Барнаул – с.Курай (650 км, около 12 часов)

Забираем туристов из аэропорта г. Барнаула в 7.00. Встреча группы в 7.30 утра (жд вокзал г. Барнаула). Выезд из Барнаула в 8:00. Если кто-то прилетает в г. Горно-Алтайск, то по дороге около 12 часов дня забираем путешественников с собой.

По дороге до Горно-Алтайска мы заедем в обязательное место остановки всех путешественников – торговые ряды в Сростках, на родине знаменитого писателя, кинорежиссера и актера В.М. Шушкина.

Обед в кафе (не входит в стоимость, примерно 300-400 руб/чел).

После обеда нас ждет основная экскурсионная часть – Чуйский тракт и его знаковые локации. Дорога до базы предстоит не близкая, но с очень живописными остановками.

Первым на нашем пути встречается Семинский перевал(1717м) с могучими кедрами. Далее нас ждет серпантинный перевал Чике-Таман. Именно после него мы попадаем в царство цветения Маральника, когда по обеим сторонам дороги нас ждут фиолетовые горы! Заряжаемся энергией в «местах силы Алтая» – Чуй-оозы – слияние Чуи и Катуни, и у бурного порога Катуни 4 степени – Ильгумень. Здесь же нас ждет фотосессия в цветущем Маральнике. Далее остановимся у Катунских террас и также познакомимся с археологическим комплексом с наскальными рисунками Адыр-Кан.

Вечером заселяемся на базу№1 в с. Курай (домики 2-4 местные + национальный аил, без удобств).

По приезду нас ждет уже готовый ужин и горячая баня. Вечер знакомств по алтайскому обычаю. Отдых.

 

3.jpg

День 2/Переезд с. Курай – Марс – Кош-Агач (230 км, 8 ч)

С утра нас ждет сюрприз! Невероятный вид на снежные вершины  Северо-Чуйского хребта прямо из окна вашего домика! Вид, который 100% не оставит вас равнодушными!

9.00 Завтракаем и выезжаем на встречу Марсовым полям! Доезжаем до поселка Чаган-Узун и пересаживаемся в более проходимый транспорт – УАЗики-марсоходы, которые доставят нашу группу прям до внеземных пейзажей Марса-1. Прогулка на Марс-2 к сине-фиолетовым горам, смотря по погоде и желанию группы (3 км в одну сторону). Обед походного типа на Марсе.

По дороге нас ждут также Курайская и Чуйская степи с обзорной точкой на Северо-Чуйский хребет и его вершины с вечными снегами. Кто хочет фото на дороге с фоном из снежных вершин?

Далее заезжаем на монгольскую ярмарку в село Кош-агач, покупаем монгольские подарки и сувениры. И отправляемся в сакральный центр Алтая – «Алтайский стоунхендж», точнее Тархатинский мегалитический комплекс – 3-2 века до н.э. Уверены, что здесь вас ждет много интересных тайн и открытий!

Вечером  возвращаемся на базу №1. Ужин. Баня.

jpg.

День 3/Переезд с.Акташ – перевал Кату-Ярык (100 км в одну сторону)

 

9.00 Завтрак, выезд с базы.

Сегодня мы уходим с радаров и практически покидаем цивилизацию на встречу первозданному Алтаю! С утра мы заедем на уникальное Гейзерное озеро, посмотрим какие причудливые узоры оно для нас приготовило! Далее на нашем пути: уникальные Красные ворота, вырубленные в скале; самый высокий перевал Горного Алтая с асфальтовым покрытием— Улаганский (2080 м); озера Улаганского нагорья с красивейшим озером Киделю на фоне вершин Северо-Чуйского хребта; археологический комплекс — Пазырыкские курганы и изюминка дня — захватывающий дух перевал Кату-Ярык.  

Обед походного типа на Кату-Ярыке.

Далее мы снова выезжаем на Чуйский тракт в сторону дома. Остановимся у водопада Ширлак («Девичьи слёзы») – проверим слёзы это уже или пока еще гигантские сосульки!

Далее снова останавливаемся в цветении Маральника, скорее всего уже в закатных лучах.

И прибываем на нашу базы №2 (размещение в 2х-местных номерах гостиничного комплекса, душ/туалет на этаже). Ужин + дегустация национальной алтайской кухни.

 

edsza5rxyamzj21.jpg

День 4/Переезд с.Каракол – г.Барнаул (440 км)

8.30 Завтрак и выезжаем на экскурсию в священное место для алтайского народа – Каракольскую долину, где в 2001г был образован национальный парк «Уч-энмек». Местный гид- экскурсовод подробно расскажет, чем это место так ценно для алтайского народа и покажет курганы, петроглифы, местные памятники (экскурсия около 3 х-часов).

После экскурсии выезжаем в сторону Барнаула.

Обед по дороге в кафе (не входит в стоимость). Останавливаемся приобрести сувениры и дары Алтая. Около 16 дня проезжаем мимо г. Горно-Алтайск, оставляем тех, кто вылетает из местного аэропорта.

Прибытие в город Барнаул около 21:00 вечера на жд/вокзал (трансфер с жд/вокзала не входит в стоимость)

 

4.jpg

Что включено:

 

  • Встреча в аэропорту и на ж/д вокзале г. Барнаула (до 8 утра в день выезда), в аэропорту г. Горно-Алтайск (в 12-13 дня в день выезда)
  • Трансфер на комфортабельном авто от г. Барнаула и во все дни маршрута (микроавтобус до 20-ти мест, марки Пежо/Фиат/Ивека с прицепом для багажа).
  • Размещение по программе в теплых эко-домиках (на 2-4 человека – см. более подробно файл с проживанием)
  • Трехразовое питание: с ужина 1 дня и по завтрак 4 дня. Завтраки/ужины готовит гид при активной помощи экскурсантов. В некоторые дни по программе входит обед походного типа/перекус – бутерброды, консервы, сыр, колбаса, сладости, сухофрукты, горячий чай.
  • Услуги гида-экскурсовода
  • Оплата всех экскурсий на маршруте
  • Заброска на Марс-1 транспортом повышенной проходимости (УАЗ)
  • Дегустация национальной кухни
  • Баня 2 раза, 2-3- часа на группу
  • Медицинская страховка

Что не включено:

  • Трансфер в г.Барнаул (авиа, жд, авто) из вашего города и обратно
  • Проживание в хостелах/отелях до или после маршрута
  • Обед во время трансфера в 1 и 4 день путешествия
  • Сувениры
5.jpg