Проведем три насыщенных экскурсионных дня в чудесной Карелии и изучим все основные достопримечательности этого удивительного края: Рускеала, Кижи, Петрозаводск и «Золотое кольцо Карелии»!

Наш небольшой, но очень интересный тур объединяет в себе посещение трех красивейших достопримечательностей: этнокультурного памятника северного деревянного зодчества — остров Кижи и красивейший техноприродный объект — мраморный каньон Рускеала, а также водопад Кивач, первый российский курорт Марциальные воды и другие объекты по «Золотому кольцу Карелии». Кроме того, Вы сможете ознакомиться с городом Петрозаводском и отдохнуть в тишине и спокойствии карельской земли.

2.jpg

ДЕНЬ 1 
 

Добро пожаловать в столицу Карелии – город Петрозаводск. Порт пяти морей, расположенный на берегу второго по величине в Европе пресного водоема – Онежского озера. Настоящий европейский город, с национальным карело-финским колоритом, ровесник Санкт-Петербурга, уютный, красивый, со своей уникальной историей. Заложен в 1703 году Петром I, как город основан Екатериной II в 1777 году.

Здесь отливались пушки для российской армии, здесь делали чугунные украшения Петербурга, здесь строили знаменитые трактора «Онежец». Недаром и в названии города есть слово завод. Но столица Карелии – это еще и место красоты и необузданной природы – то суровой северной, то спокойной, по-скандинавски взвешенной.

jpg.



      9:15 - 9:45 Завтрак

В 9:45 мы отправляемся на увлекательную пешеходную экскурсию по Петрозаводску — столице Карелии. Мы посетим Круглую площадь (Архитектурный ансамбль и губернаторский парк), прогуляемся по центру города, изучим Соборную площадь, посетим главную достопримечательность — Онежскую набережную и в конечной точке нашей экскурсии — у памятника Петру Великому мы отправимся на посещение жемчужины Карелии — остров Кижи.

21.jpg

На речном вокзале Петрозаводска сядем в комету — быстроходное судно, которое сопроводит нас на прекрасный остров в Онежском озере, на котором собраны шедевры северного деревянного зодчества. Кижи — это уникальный музей под открытым небом, памятник ЮНЕСКО и очень приятное место в первую очередь для души.

Путь до острова Кижи занимает 1,5 часа. По прибытию на остров Кижи, нас встретит экскурсовод-сотрудник музея Кижи. Обзорная экскурсия по острову занимает 1,5-2 часа. Во время нее мы увидим шедевры Русского Севера: Спасо-Преображенский храм, Покровская церковь, колокольня шатрового типа. И обязательно оставим время для самостоятельной прогулки по острову и покупки сувениров.

3.jpg
4.jpg
5.jpg

Нагулявшись по острову, возвращаемся к комете, для возвращения в Петрозаводск. Полтора часа в пути и мы прибываем в Петрозаводск. Свободное время. Можно прогуляться по набережной в отель, или продолжить прогулки по городу, посетив пару отличных ресторанчиков.

31.jpg

ДЕНЬ 2

 Сегодня нас ждет путешествие в сказку. Впереди – Северное Приладожье.

8.00 Завтрак в гостинице.

9.00 Отправление к мраморному каньону Рускеала. Расстояние от Петрозаводска до Рускеала — 260 км, время в пути 3,5-4 часа. В дороге гид-экскурсовод расскажет об истории республики, мы будем проезжать мимо старинных карельских деревень и огромного количества красивых озер.

Перед горным парком Рускеала мы сделаем остановку у рускеальских водопадов: историческое место, где снимался фильм «А зори здесь тихие…». По-желанию, за дополнительную плату, можно посетить «эко-тропу»: пройтись по навесным деревянным мостикам прямо над водопадами и почуствовать всю силу и красоту этого места.

Примерно в 14:00 мы прибываем на территорию горного парка Рускеала, где нас ждет пешеходная экскурсия по мраморному каньону (1,5 часа). Эко-тропа вокруг Рускеалы протяженностью 1,5 километра имеет множество панорамных площадок, с которых открываются виды на это уникальное место. Кроме того, мы сможем немного отойти от основной тропы и пройти в глубину сквозной пещеры (штольни) и увидеть геологию каньона. Также рядом с основным каньоном есть залежи Итальянского мрамора, которые можно посетить в самостоятельном порядке.

jpg1.
23.jpg
41.jpg

После обзорной экскурсии вокруг каньона, мы предоставляем свободное время. За дополнительную плату покататься на лодочках, перелезть через каньон по веревочному мосту, а также заняться дайвингом. В 2018 году на территории каньона запущен «Подземный маршрут». Все дополнительные услуги приобретаются на месте, в кассах горного парка: в порядке очереди и при наличии свободных мест. Возможности предварительного бронирования, администрация парка, к сожалению, не предоставляет.

Кроме того, на территории рускеальского парка есть возможность питания в кафе и покупки сувениров в магазинчиках.

Прибытие в Петрозаводск в 21-00. Можно отправиться на прогулку по городу — есть время купить сувениры или посидеть в ресторане карельской национальной кухни, либо отдохнуть в номерах отелей.

4.jpeg

ДЕНЬ 3

Сегодня нас ждет экскурсия «Золотое кольцо Карелии».

Мы посетим пять крупнейших достопримечательностей вблизи Петрозаводска: живописную гору Сампо; первый российский курорт «Марциальные воды», основанный Петром I; древний вулкан Гирвас; и знаменитый водопад Кивач.

Сампо, согласно карело-финской мифологии, – предмет, дающий счастье. Всемирно известная «Калевала» рассказывает нам о таком предмете, который обладает волшебной силой и считается источником изобилия, счастья и благополучия. Есть в карельских краях и гора Сампо, названная в честь чудо-мельницы. Гора Сампо представляет собой скалистую возвышенность, высотой около 40 метров. На её склонах проложены пешеходные тропы с указателями и установлены лестницы с перилами. Таким образом, подъем на вершину вполне комфортен. На высоте оборудована смотровая площадка, с которой открываются великолепные пейзажи. Внизу шумит вековой лес и расстилается красивейшее Кончезеро
jpg2.

Впереди нас ждет первый российский курорт, названный Марциальные воды. Необычное название местечко получило с легкой руки помощника Петра I. Он исследовал состав местных минеральных вод, обнаружил в них высокое содержание железа, и дал название в честь бога войны Марса. Курорт знаменит не только водами, но и особым микроклиматом. Попить лечебной водички из источников лучше сразу, ведь местная минеральная вода не хранится долго. Через достаточно короткое время в ней появляется осадок, и она теряет лечебные свойства. Дегустацию марциальной воды мы обязательно совместим с осмотром местных достопримечательностей — мы увидим с Вами Дом смотрителя, церковь апостола Петра и павильоны над местом добычи руды и бывшим источником лечебной воды. Храм является единственной постройкой, сохранившейся с петровских времен. Более того, он построен по проекту и собственноручным чертежам царя Петра.

russkiy_sever_marcialnye_vody.jpg

Наш путь лежит к остаткам древнего вулкана, а точнее к местечку Гирвас. Это пересохший водопад. Таким он стал после того, как воды Суны были отведены для нужд Пальеозерской ГЭС. Места вокруг Гирваса очень живописны: красноватые скалы из гранита обрамлены тихими заводями, небольшие водопадики, заброшенные лотки для сплава леса.

Карелия, край тысячи озер и рек, славен своими водопадами. Их здесь множество, но, пожалуй, самый известный – Кивач. Он считается украшением и гордостью края, ведь этот водопад является вторым по величине на равнинах Европы. Кивач уступил первенство только Рейнскому водопаду в Германии.

 

Кивач – обязательное для посещения место для всех туристов, приезжающих в Карелию. Мы посетим с Вами сам водопад, пройдемся по пешеходным тропам с тенистыми беседками, для всех желающих — кафе и сувенирные лавки, а также дендрарий с рощей карельской березы и музей Природы. Водопад Кивач – визитная карточка Карелии. Приехать в край озер и водопадов и не увидеть этот падун, как его называют местные жители, – непростительная ошибка. Кивач – удивительно красивое место. Белоснежный водопад, словно дорогое полотно, заключен в раму из зелени вековых лесов. Есть поверье, что он уносит прочь тревогу и плохие мысли. Нужно только сконцентрироваться на пенных потоках и позволить воде забрать все плохое, омыть прохладной влагой разум и душу. Постойте около водопада. Кивач щедро делится с людьми своей неуемной энергией и жизненными силами. Все, кто хоть раз это ощутил, возвращаются к нему снова и снова.

Во время экскурсии мы остановимся в кафе, где можно будет покушать и набраться сил. А потом – возвращение в Петрозаводск
8aa58253dbfb8393eafa0f659d745057.jpg

Прибытие в Петрозаводск в 17:15. ч

Далее отправляемся на поезд или на прогулку по городу — есть время купить сувениры или покушать в ресторане карельской национальной кухни.

 

s1200-8.jpg

СТОИМОСТЬ ТУРА 17000 р

Включено в стоимость тура:

- Проживание в гостинице COSMOS PETROZAVODSK HOTEL 4*  с завтраками

- Экскурсионное обслуживание

- Транспортное обслуживание

- Фотоотчет 

- Сопровождение


   Отъезд  с 18:00.

В стоимость не входит трансфер (авиа,жд) до Петрозаводска. 

Бронь осуществляется по предоплате 3000 р

В случае отказа от туры предоплата не возвращается, тк является Фактически Понесенными Расходами по бронированию тура

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЕЙСЫ

через Москву:

 

ПЕРЕЛЕТ

3 сентября  - РЕЙС 5N-6258  (Red Wings)

115:10 KRR Пашковский

17:20 DME Домодедово

от  3000 руб

 

3 сентября  - РЕЙС 7R-4576 (Utair)

4:00 KRRПашковский2 Июл, Чт

16:05 VKO Внуково

 от 3600 руб

 

+

 

ПОЕЗД 092А

МОСКВА станция Октябрьская — ПЕТРОЗАВОДСК  — МУРМАНСК

Дата отправления: 03.09.2020

Время отправления: 19:53

Время прибытия: 9:43

Купе от 3200 руб

Плацкарт от 1920 руб

 

ПОЕЗД 018А

МОСКВА станция Октябрьская — ПЕТРОЗАВОДСК

Дата отправления: 03.09.2020

Время отправления: 21:05

Время прибытия: 7:50

Купе от 6200 руб

Плацкарт от 3000 руб

Обратно через Москву:

 

ПЕРЕЛЕТ

РЕЙС DP-282 (Победа)

17:35 PES Бесовец

19:10 VKO Внуково

+

РЕЙС UT-507 (Utair)

22:50 VKO Внуково

01:10 KRR Пашковский

Стоимость от 6000 руб