Гора Белуха — одна из самых высоких гор России и самая высокая гора Сибири высотой 4509м.

Здесь образован природный парк «Белуха», который является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Ее уникальное географическое положение, в самом центре Азии, окутано ореолом мифов, тайн и легенд. Район Белухи очень мощное МЕСТО СИЛЫ: одни считают, что здесь сокрыта таинственная Шамбала, — другие, что волшебная страна Беловодье.

Кто побывал у подножия Белухи, отмечают получаемый заряд бодрости и здоровья, благодаря особой энергетике горы и красоте местной природы. Кроме того, в этом месте силы проясняется сознание, мышление как бы переживает перезагрузку.

Наш поход позволит соприкоснуться с первозданной природой и насладиться красотой и величием горных рек, ледниковых озер, цветущих долин, обширных вековых лесов и гигантских горных массивов.

 

ЧТО ВАС ЖДЁТ:

— Поездка по части знаменитого Чуйского тракта

— Треккинг по самым красивым местам Алтая

— Мистическая река Аккем

— Виды, захватывающие дух — на Акемскую стену и гору Белуху

— Хребет Мать Мира и долина Ярлу с цветущими эдельвейсами

— Палитра Долины Семи озер

— Прогулки в облаках

— Вековые льды Аккемского ледника

— Эмоции от открывающихся панорам с перевала Черное Сердце (Кара-Тюрек, 3060м)

— Захатывающая дух красота Кучерлинского озера

— Треккинг к Сине-Зеленым озерам

— Водопады, красивейшие тропы, вкусный травяной чай, дикие ягоды и многое другое

12.jpg
8.jpg
jpg9.
День 1 - Переезд в село Тюнгур. /Авто 700 км, 11-12 часов/
День 1 - Переезд в село Тюнгур. /Авто 700 км, 11-12 часов/

Встреча туристов в 7.00 утра в аэропорту г. Барнаула, в 7.30 утра на жд вокзале Барнаула.
Выезд из Барнаула в 8:00. Нам предстоит проехать около 700 км, дорога предстоит не близкая, но очень живописная и с интересными остановками. Если кто-то прилетает в г. Горно-Алтайск, то по дороге около 12.00 забираем путешественников с собой.
Наш маршрут проходит по части легендарного Чуйского тракта, который входит в ТОП-10 красивейших дорог мира по версии National Geographic.
По дороге мы заедем в обязательное место остановки всех путешественников – торговые ряды в Сростках, на родине знаменитого писателя, кинорежиссера и актера В.М. Шушкина. Далее нас ждут 2 перевала горной дороги - Семинский и Громотуха.
Обед в кафе (не входит в стоимость, примерно 300 руб/чел).
Вечером приезжаем на базу в с. Тюнгур, ставим лагерь, ужин, вечер знакомств.

День 2 - село Тюнгур – Три березы – стоянка на реке Аккем. /Авто 19 км, треккинг 15-18 км, 6-7 часов/
День 2 - село Тюнгур – Три березы – стоянка на реке Аккем. /Авто 19 км, треккинг 15-18 км, 6-7 часов/

8.00 завтрак. Часть продуктов отправляем на лошадях на место нашей стоянки на озеро Ак-Кем. Первый участок сегодня преодолеваем на автомобиле повышенной проходимости ГАЗ-66, экономим тем самым время и силы. Мы бы назвали заброску на авто отдельным путешествием, так как нам предстоит проехать 19 км по бездорожью и преодолеть наш первый перевал - Кузуяк 1513м!
Вторую половину дня займет треккинг вверх по реке Аккем. Вечером разбиваем лагерь на одной из стоянок. Готовим первый ужин вне цивилизации, наслаждаемся ароматным чаем из собранных трав и ягод. Ночевка в палатках под шум горной реки Аккем.

День 3 - Переход до Аккемского озера. /Треккинг 12-15 км, 5-6 часов/
День 3 - Переход до Аккемского озера. /Треккинг 12-15 км, 5-6 часов/

Утром подкрепляемся вкусным завтраком и продолжаем движение по маршруту. Тропа проходит вдоль бурной реки Аккем, цвет которой вас обязательно увидит, а также может быть немного насторожит. Первый вид на Белуху откроется с одной из лесных площадок, и если гора будет открыта – то вас ждет первое знакомство с этой белоснежной красавицей.
Проходим мимо высокогорной метеостанции и ближе к вечеру приходим на Аккемское озеро (2050 м), где нам откроются живописнейшие панорамы массива Белухи. Разбиваем базовый лагерь, откуда будем совершать радиальные выходы – «радиалки» (без рюкзаков) в последующие 3 дня. На базе «Высотник», расположенной поблизости есть возможность зарядить телефоны и фотоаппараты (50-150 руб. за зарядку, не входит в стоимость)

День 4 - Радиальный выход к Аккемскому леднику. /Треккинг 12 км, 6-7 часов/
День 4 - Радиальный выход к Аккемскому леднику. /Треккинг 12 км, 6-7 часов/

Сегодня отправляемся в радиалку на ледник Родзевича, он же Аккемский ледник, с которого берет свое начало река Аккем. По пути на ледник мы посещаем место, где еще совсем недавно располагалась самая высокогорная в России часовня Архангела Михаила. К сожалению, в июне 2020г. часовня сгорела.
С ледника открывается шикарный вид на Аккемскую стену и 2 вершины Белухи.
Обедаем возле ледника, фотографируемся у этого ледяного айсберга и отправляемся в обратный путь.

День 5 - Радиальный выход в долину Семи Озер. /Треккинг 7 км, 5-7 часов/
День 5 - Радиальный выход в долину Семи Озер. /Треккинг 7 км, 5-7 часов/

Сегодня совершим радиальный выход в заоблачную Долину Семи озер (высота 2600м). Почему заоблачную? Потому что она находится уже выше границы формирования облаков и именно здесь вы сможете увидеть, как облака не спускаются, а поднимаются снизу! Среди альпийских лугов, среди горных вершин расположились как минимум семь разноцветных горных озёр. Дорога к ним проходит мимо ледника Ак-Оюк, зрелищно спускающегося с горного массива в долину. Если погода позволит, то в озерах можно будет искупаться. Если нет – тогда просто отдыхать, фотографировать потрясающие виды, увидеть плантации алтайского хлопка - или Пушицы. К вечеру возвращаемся в базовый лагерь.

День 6 - Радиальный выход в долину Ярлу. /Треккинг 10 км, 4-6 часов/
День 6 - Радиальный выход в долину Ярлу. /Треккинг 10 км, 4-6 часов/

Сегодня идем в одно из самых мистических мест на Алтае - долину Ярлу. Именно здесь находятся фантастические скалы – хамелеоны, состоящие из разных горных пород и меняющие свой цвет в зависимости от освещения. Посмотрим на Хребет Матери мира, увидим долину эдельвейсов (июль-начало августа), камень Мудрости, отмеченный знаком триединства (знак Н.К Рериха) и город камней. По местным поверьям утверждается, что Н.К.Рерих, во время своей Алтайской экспедиции посещал долину Ярлу и отметил этот камень своим знаком как место силы. Так ли это на самом деле - узнаем у нашего проводника! Возвращаемся в лагерь. Вечером идем в баню.

День 7 - Аккемское озеро – перевал Кара-Тюрек – Кедровая стоянка. /Треккинг 15 км, 7-8 часов/
День 7 - Аккемское озеро – перевал Кара-Тюрек – Кедровая стоянка. /Треккинг 15 км, 7-8 часов/

Сегодня прощаемся с базовым лагерем на Аккемском озере и отправляемся на перевал Кара-Тюрек (с алт. «Черное сердце»), высота которого 3060 метров! Это будет самая высокая точка нашего путешествия, нам предстоит набрать 1000 м высоты. Подъем на перевал - серьёзное мероприятие, требующее внимания и сил. Рюкзаки и доп. оборудование можно забросить на перевал на лошадях (не входит в стоимость путешествия, обсуждается индивидуально уже на месте)
С перевала откроется потрясающая панорама - вид на Белуху, долину Аккем, долину Ярлу, озеро Духов. Наслаждаемся шикарными видами и начинаем спуск в другую долину - в зону леса, на стоянку среди могучих кедров, где нас будет ждать заслуженный отдых. Делимся впечатлениями после преодоления одного из самых непростых горных перевалов нашего путешествия!

День 8 - Переход Кедровая стоянка – Кучерлинское озеро. /Треккинг 13 км, 5-6 часов/
День 8 - Переход Кедровая стоянка – Кучерлинское озеро. /Треккинг 13 км, 5-6 часов/

Наша задача на сегодня - дойти от кедровой стоянки до одного из самых масштабных и величественных озер Алтая – Кучерлинского. Нас ждет лесная тропа, с небольшим подъемом на моренный вал озера – откуда откроется нереальная панорама – наша заслуженная награда за проделанный маршрут! Разбиваем лагерь на берегу самого озера, купаемся, отмечаем приход вкусными лепешками или пирожками с жимолостью из местной лавочки (если будет работать).

День 9 - День отдыха на Кучерлинском озере /Треккинг 8-9 часов/
День 9 - День отдыха на Кучерлинском озере /Треккинг 8-9 часов/


Сегодня у нас «днёвка» - день отдыха! Отдыхаем на озере, собираем местные травы и ягоды, купаемся, загораем, рыбачим. При желании можно совершить радиальный выход к Сине-Зеленым озерам, находящимся на высоте 2400 метров. По решению группы можно сходить вечером в баню (не входит в стоимость, цена определяется уже на месте).

День 10 - Переход Кучерлинское озеро - стоянка на реке Кучерла. /Треккинг 21 км, 7-8 часов/
День 10 - Переход Кучерлинское озеро - стоянка на реке Кучерла. /Треккинг 21 км, 7-8 часов/

Начинаем наш путь домой! Купаемся в озере, собираем лагерь и по красивой тропинке через лес идем вдоль реки Кучерла. Разница с рекой Аккем будет заметна невооруженным взглядом – ведь не зря же Кучерлу называют «живой» рекой, а Аккем – «мертвой».
Лагерь на ночевку устанавливаем в зоне леса, рядом с рекой Кучерла.

День 11 - Переход до с.Тюнгур. /Авто 10км, треккинг 14 км, 3-4 часа/
День 11 - Переход до с.Тюнгур. /Авто 10км, треккинг 14 км, 3-4 часа/

Сегодня завершается активная часть нашего маршрута, переходим от места стоянки до локации – Елань, откуда нас заберет автомобиль и доставит в с.Тюнгур. На базе нас ждет праздничный ужин, баня. Ночевка в палатках на территории баз

День 12 - Возвращаемся в г.Барнаул. /Авто 700 км, 11-12 часов/
День 12 - Возвращаемся в г.Барнаул. /Авто 700 км, 11-12 часов/

Утром завтракаем и выезжаем в Барнаул. По пути остановимся купить сувениры и самый вкусный высокогорный мед Горного Алтая – мед Усть-Коксинского района. По желанию группы можно заехать в музей им Н.К. Рериха.
Прибытие в г. Горно-Алтайск в 15-16 дня, в г. Барнаул 20-21 вечера.

Включено 

  • Встреча в день старта - в аэропорту г. Барнаула, г. Горно-Алтайска и на ж/д вокзале г. Барнаула
  • Трансфер Барнаул-Тюнгур-Барнаул на комфортабельном транспорте с прицепом
  • Проживание на территории турбазы (в 1 и 11 день)
  • Заброска общественного груза (продукты) на лошадях/ вертолете до Аккемского озера
  • Заброска участников через перевал Кузуяк на ГАЗ-66 и вывоз участников от Елани
  • Питание: с ужина 1 дня и по завтрак 12 дня
  • Работа профессиональных гидов-инструкторов (в зависимости от состава группы 1-2 чел на 12 туристов)
  • Групповое снаряжение (тент, костровое снаряжение, аптечка)
  • Личное снаряжение (палатка 2-3 местная, 2,8-3 кг , спальник Alexika Mountain (темп. комфорта +2-3С)– 1.8 кг, коврик/каремат, турсидушка)
  • Баня: на Аккемском озере -1,5 часа на группу, в Тюнгуре после треккинга
  • Камера хранения на турбазе в Тюнгуре
  • Медицинская страховка
 

Не включено

  • Проезд в г.Барнаул из вашего города и обратно
  • Аренда личного снаряжения (треккинговые палки).
  • Возможно взять у нас в аренду по следующей стоимости: треккинговые палочки - 600 руб за все время путешествия
  • Проживание в хостелах/отелях до или после маршрута
  • Питание в дороге Барнаул-Тюнгур, Тюнгур-Барнаул
  • Баня на Кучерлинском озере
  • Заброска рюкзаков на перевал Кара-Тюрек (по желанию)
  • Сувениры
5.jpg